Проекты и расчеты нормативно-допустимых сбросов (НДС) в водные объекты
Нормативы допустимых сбросов (НДС) – это масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в соответствии с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, с целью обеспечения нормативного качества воды в контрольном створе.
Нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (Проект НДС) регламентируют отведение в водотоки и водоемы возвратных вод, а также различные виды хозяйственной деятельности, которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние подземных и поверхностных вод.
Проект НДС является обязательным для разработки предприятиям, которые осуществляют сброс сточных вод в водный объект. Кроме того, норматив допустимого сброса должен быть установлен для каждого загрязняющего вещества в каждом выпуске сточных вод и для предприятия в целом.
Разработка проекта НДС выполняется во исполнение Водного кодекса РФ от №74-ФЗ от 3 июня 2006 г., Закона РФ "Об охране окружающей среды" № 7-ФЗ от 10.01.2002г., в соответствии с Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (утв.Приказом МПР РФ от 17.12.2007г. №333 "Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей").
Перед разработкой проекта НДС проводится инвентаризация всех источников сбросов, которые находятся на балансе предприятия. Затем устанавливаются пути и способы отвода стоков, определяется наличие очистных сооружений и ливневой канализации, характеристики водоохранных зон, наличие необходимой документации.
Проект НДС: порядок для разработки и согласования
Согласно ст.22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране окружающей среды», Расчет нормативов допустимых сбросов производится:
- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями эксплуатирующие объекты I категории, которые обязаны выполнять расчет НДС для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) в составе документации на получение комплексного экологического разрешения (КЭР).
- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями эксплуатирующие объекты II категории, которые разрабатываются Декларацию о воздействии на окружающую среду, приложением к которой является расчет НДС всех веществ (за исключением радиоактивных).
- предприятиями при планировании строительства объекта I или II категории НВОС (на этапе выполнения оценки воздействия на окружающую среду) также должен быть произведен расчет нормативов допустимых сбросов.
- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями эксплуатирующие объекты III категории, для которых НДС рассчитываются только для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).
- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями эксплуатирующие объекты IV категории НДС не рассчитываются.
Разработка Проекта НДС согласно требований Приказа №246 от 02.06.2014 года «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» в обязательном порядке разрабатывается только для объектов I категории до момента разработки и получения ими Комплексного экологического разрешения (КЭР).
Проект НДС для абонентов, осуществляющих сброс в централизованную систему водоотведения, с 1 января 2019 года отменен. Вместо него разрабатывается План снижения сбросов.
Расчет для Проекта НДС
Разработка проекта НДС выполняется в соответствии с Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (утв.Приказом МПР РФ от 17.12.2007г. №333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»).
Перед разработкой проекта НДС проводится инвентаризация всех источников сбросов, которые находятся на балансе предприятия. Затем устанавливаются пути и способы отвода стоков, определяется наличие очистных сооружений и ливневой канализации, характеристики водоохранных зон, наличие необходимой документации.
Проект НДС содержит:
- ситуационный план (карту-схему) местности с привязкой к территории организации, эксплуатирующей водосбросные сооружения, к водному объекту, используемому для сброса сточных, в том числе дренажных вод с указанием сведений (географических координат и расстояния в километрах от устья (для водотоков) о местонахождении каждого выпуска сточных, в том числе дренажных вод;
- план территории организации, эксплуатирующей водосбросные сооружения, с наложением сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации с указанием мест размещения очистных сооружений;
- данные о технологических процессах, в результате которых образуются сточные, в том числе дренажные воды;
- данные о составе очистных сооружений, эффективности очистки;
- данные о соответствии работы очистных сооружений проектным характеристикам;
- водохозяйственный баланс водопользования;
- гидрологическую характеристику водного объекта на участке существующего или проектируемого выпуска сточных, в том числе дренажных вод по информации, полученной в Росгидромет в организациях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях;
- данные о качестве воды в контрольном створе водного объекта, после сброса сточных, в том числе дренажных вод, за последний календарный год, представленные в виде протоколов количественного химического анализа и актов отбора проб воды, подписанных ответственным лицом аккредитованной испытательной лаборатории (центра);
- данные о величинах фоновых концентраций, принятых для расчета НДС по информации, полученной в Росгидромет или в организациях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях;
- данные о расходе сточных, в том числе дренажных вод отдельно по каждому выпуску сточных, в том числе дренажных вод с характеристикой типа выпуска сточных, в том числе дренажных вод;
- перечень нормируемых показателей состава и свойств сточных, в том числе дренажных вод;
- расчет НДС;
- результаты расчета НДС.
- в приложении к проекту НДС в обязательном порядке представляются данные о фактическом сбросе веществ и микроорганизмов отдельно по каждому выпуску за предыдущие 5 лет (отдельно за каждый из пяти лет).
Срок действия проекта НДС:
Нормативы допустимых сбросов (НДС) разрабатываются и утверждаются:
- на 5 лет при установлении НДС на уровне нормативов качества вод водного объекта.
- на 3 года при установлении НДС с учетом разбавления.
Разработка и утверждение новых НДС до истечения срока действия утвержденных в установленном порядке НДС осуществляется в следующих случаях:
- при изменении на 30 и более процентов годового объема сточных, в том числе дренажных, вод, в течение двух лет подряд;
- при изменении перечня сбрасываемых загрязняющих веществ;
- при изменении технологии производства, методов очистки сточных, в том числе дренажных вод, параметров сброса;
- при утверждении в установленном порядке нормативов допустимого воздействия на водные объекты.
Для проведения расчёта НДС необходимо предоставить исходные данные. Перечень исходных данных указа ниже.
Перечень исходных данных для разработки НДС:
- Решение о предоставлении водного объекта в пользование
- Правоустанавливающие документы на землепользование (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
- Гидрологическая характеристика (длина, ширина и т.д.) и гидрохимическая характеристика (фоновые концентрации загрязняющих веществ) водного объекта
- Ситуационный план (схема) расположения очистных сооружений и выпуска сточных вод, тип выпуска.
- Географические координаты места сброса сточных вод
- Пояснительная записка к рабочему проекту на очистные сооружения
- Технологическая схема очистных сооружений
- Схема расположения точек отбора проб
- Качественный состав (химанализ) сточных вод поступающих на очистные сооружения за последних 5 лет (на входе и выходе с очистных сооружений) ежемесячно и за последний календарный год, выполненные аккредитованной лабораторией
- Протоколы химических анализов воды в контрольных створах за последние 5 лет, выполненные аккредитованной лабораторией
- Результаты исследований сточных и поверхностных (природных) вод по микробиологическим показателям за последние 5 лет
- Акты отбора проб поверхностных и сточных вод за последний календарный год
- Копия аттестата аккредитации (с приложением) лаборатории, проводившей микробиологические и химические анализы, заверенная руководителем лаборатории
- Максимально часовой расход сточных вод (м3/час)
- Баланс водопотребления и водоотведения, расчет и обоснование заявленного объема сброса сточных вод
- Согласованный с государственными органами график контроля качества поверхностных вод водного объекта и качества сбрасываемых сточных вод (с указанием периодичности контроля, списка нормируемых показателей, какой лабораторией планируется осуществлять контроль)
- Письмо о подтверждении точки сброса в границах / вне границ населенного пункта
- Письмо о наличии / отсутствии зон санитарной охраны питьевых водозаборов, зон первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов, мест туризма, спорта и массового отдыха населения в районе точки сброс;
- Рыбохозяйственная характеристика водного объекта, в который осуществляется сброс сточных, в том числе дренажных, вод
Согласование проекта НДС
Согласование проектной документации согласно Приказа №246 от 02.06.2014г. «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства водных ресурсов по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей..» производится в уполномоченных государственных органах:
- Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Федерального агентства по рыболовству;
- Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
- Утверждается проект НДС Федеральным Агентством водных ресурсов.
Ответственность за нарушения
Статья 8.13. КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ «Нарушение правил охраны водных объектов»:
- Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
- Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
Статья 8.14. КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ «Нарушение правил водопользования»:
- Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1500 до 2000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1500 до 2000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Статья 8.15. КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ «Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств»:
- Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 тысячи рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.